Плоскостопие – это состояние, когда стопа становится более плоской из-за уплощения её продольного и/или поперечного свода. Это может нарушить правильную работу мышц, костей и суставов стопы.
Важно понимать, что у детей до 5-7 лет плоская стопа часто является нормальным этапом развития, если это не вызывает никаких проблем и не приводит к негативным последствиям. Однако, такие дети должны наблюдаться у ортопеда, так как у них повышен риск развития болей, проблем с походкой, кровообращением в стопе, а также заболеваний суставов в будущем.
Если плоскостопие признано патологическим, необходимо лечение. Лечение может быть консервативным (направленным на уменьшение боли и коррекцию формы стопы) или оперативным.
Врач внимательно изучит вашу ситуацию: выслушает жалобы, проанализирует историю болезни, проведет осмотр и оценит подвижность.
Для уточнения диагноза и определения степени деформации будут назначены необходимые инструментальные исследования.
Это позволит подобрать наиболее эффективный и персонализированный план лечения для достижения оптимального результата.
Лекарства помогают облегчить симптомы плоскостопия, но не излечивают его. Назначение препаратов должен делать врач, учитывая возможные противопоказания.
Могут быть прописаны нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли, и миорелаксанты для устранения мышечных спазмов и судорог.
ЛФК играет ключевую роль в лечении плоскостопия, так как направлена на устранение причин деформации. Важно укреплять мышцы, связки и кости нижних конечностей, выполняя упражнения босиком.
Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально, с учетом типа, стадии, степени плоскостопия, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Физиотерапевтические процедуры снимают боли в мышцах и суставах, замедляют развитие патологических процессов и ускоряют выздоровление.
При плоскостопии могут назначаться электрофорез, фонофорез, миостимуляция, магнитотерапия, гидромассаж, иглорефлексотерапия, грязелечение и парафиновые аппликации.
Ортопедическая обувь, специальные стельки и вкладыши, а также бандажи, подобранные индивидуально, эффективно поддерживают стопу на любой стадии заболевания, правильно распределяют нагрузку и обеспечивают амортизацию.
Массаж стоп помогает уменьшить боль и отечность, тонизировать мышцы, улучшить кровообращение и обмен веществ, обеспечивая ткани питательными веществами и кислородом.
Лучше обратиться к профессионалу, но можно делать самомассаж руками или с использованием массажеров.
В некоторых случаях может быть рекомендована операция, например, артроэрез, при котором в стопу устанавливается титановый имплант для поддержания свода. Через несколько лет имплант удаляется.
"Васкул Клиник Дмитров" предлагает комплексное обслуживание: от амбулаторного приёма до проведения операций и реабилитации в послеоперационном периоде.
Наши медицинские центры оснащены современным цифровым оборудованием. Приём ведут специалисты 15 специальностей, в том числе врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук. Принят единый стандарт обслуживания пациентов
Лицензия: ЛО-50-01-012769 от 27.07.2021 ОГРН 1205000086081 ИНН 5007111252. Все материалы на данном сайте носят информативный характер Необходима консультация врача-сппециалиста